Наука и технологии
11 января 2011, 14:00

NVIDIA заработает $1,5 миллиарда на соглашении о перекрестном лицензировании с Intel

Корпорация Intel официально объявила о подписании долгосрочного и всеобъемлющего соглашения по взаимному обмену лицензиями с компанией NVIDIA, которое должно положить конец длительным патентным спорам между этими IT гигантами. Согласно условиям шестилетнего соглашения, ведущий мировой чипмейкер получит доступ к портфелю патентов NVIDIA в обмен на выплату полутора миллиардов долларов.

NVIDIA и Intel

Данная сумма должна быть передана компании из Санта-Клары посредством пяти ежегодных платежей, начиная с 18 января текущего года. При этом подписанное соглашение также позволяет NVIDIA использовать в своих интересах множество принадлежащих мировому чипмейкеру запатентованных технологий, исключая те, что относятся к проприетарным x86 процессорам, флеш-памяти и определенным чипсетам, входящим в состав аппаратной платформы Intel.

Кроме того, в данное соглашение входит взаимное урегулирование судебных споров NVIDIA и Intel на территории США. Не случайно исполнительный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) заявил, что это соглашение означает новую эру для возглавляемой им компании и подчеркивает важность инвестиций в будущее ПК, а также растущие рынки мобильных и облачных вычислений.

Источник новости: Intel