Наука и технологии
16 июля 2002, 10:58

Обнародованы окончательные технические характеристики ATI Radeon 9700

Видеокарты на основе графического процессора RADEON 9700 канадской фирмы ATI должны появиться в течение этой недели. Сайту Inquirer стали известны окончательные технические характеристики этого процессора.

Графический процессор Radeon 9700 будет работать с максимальной тактовой частотой 315 МГц. Такая микросхема будет устанавливаться в самые дорогие видеокарты. По всей видимости, в OEM-версиях будет использоваться процессор с пониженной тактовой частотой.

Микросхема, производящаяся по 0,15-микронной технологии, оснащается восемью конвейерами и состоит из 107 миллионов транзисторов. Чип имеет дополнительный разъем питания, поскольку мощности интерфейса AGP (40 ватт) недостаточно для столь большого числа транзисторов. Процессор может работать и без дополнительного питания, но при этом его производительность будет ниже: такие карты были представлены на выставке Computex Taipei 2002, прошедшей в июне на Тайване.

Как и Matrox Parhelia, Radeon 9700 имеет четыре блока обработки вершинных шейдеров, а также поддерживает пиксельные и вершинные шейдеры 2.0, которые будут входить в состав Microsoft DirectX 9.

В процессоре Radeon 9700 имеется новая функция, названная VideoShader. Ее смысл заключается в использовании блока обработки пиксельных шейдеров для ускорения MPEG-видео, однако аппаратная поддержка кодирования и декодирования формата MPEG-4 в этом чипе отсутствует.

Карты поддерживают 16-кратную анизотропную фильтрацию и способны выводить 400 миллионов полигонов (многоугольников) в секунду. К примеру, при частоте 24 кадра в секунду чип позволяет выводить в каждом кадре по 16,6 млн. полигонов, в то время как для самых сложных современных игр требуется не более одного миллиона.

При тестировании графического процессора Radeon 9700 на платформе Pentium 4 с помощью программы 3Dmark этот чип сможет набрать более 15000 очков. Для сравнения: nVidia Geforce 4 получает не более 12000 очков по этому тесту.

Источник новости: Inquirer