Наука и технологии
25 октября 2002 в 16:53

Образован альянс по продвижению нового стандарта беспроводной связи ZigBee

Британская компания Invensys, Mitsubishi Electric, Philips Semiconductors и Motorola образовали альянс по продвижению стандарта беспроводной связи ZigBee. Стандарт предназначен для обмена данными по радиоканалу на расстоянии в десятки метров при относительно низком уровне потребления энергии и полосе пропускания до 250 килобит в секунду.

Предполагается, что он будет использоваться для управления освещением, воздушными кондиционерами, для получения информации с датчиков загазованности и в других случаях, когда не требуется высокой скорости передачи данных. Спецификация ZigBee уже одобрена международным Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) как стандарт IEEE802.15.4. Ранее стандарт был также известен под именами "HomeRF lite", "Firefly," и "RF-EasyLink".

Участники альянса заявили, что стандарт ZigBee будет сосуществовать параллельно с такими стандартами беспроводной связи как Bluetooth (IEEE802.15.1) и WiMedia (IEEE802.15.3), каждый из которых имеет свои уникальные случаи применения в различных областях. Тем не менее, ожидаемые сферы применения - бытовые электроприборы и датчики, компьютерная периферия и игрушки - позволят каждому из стандартов наиболее полно реализовать свои возможности. Интенсивная конкуренция между стандартами может проходить с учетом ценовой и энергетической эффективности.

Nikkei Electronics сообщает, что японские производители бытовой техники возлагают надежды на построение радиосетей обмена данными в частотном диапазоне 400 МГц. Тем не менее, официальные представители поставщиков сетевых радиомодулей заявляют, что использование ZigBee позволит создать более экономичные модули с увеличенной продолжительностью автономной работы.

ZigBee поддерживает диапазоны 2.4 ГГц и 868 МГц для применения в Европе и диапазон 915 МГц для работы в США. Стандарт также определяет максимальную дальность передачи данных в 75 метров, максимальное количество участников сети - 245, а также продолжительность работы от двух батарей типа AA: в режиме ожидания их должно хватать на шесть месяцев работы.

Микросхемы для построения сетевых модулей ZigBee разрабатываются компаниями Philips, Motorola и другими участниками альянса. Компания AMI Semiconductor, в свое время, объявляла, что образцы микросхем будут доступны уже в третьем квартале 2002 года. Пока еще не состоялось ни одной крупномасштабной демонстрации возможностей ZigBee, но ожидается, что с его возможностями можно будет ознакомиться на ближайших выставках Comdex, CES и прочих аналогичных мероприятиях.

Источник новости: Nikkei Electronics