Наука и технологии
7 января 2003, 23:41

Очередной хит-парад несбывшихся надежд от журнала Wired

В самом начале наступившего 2003 г. журнал Wired опубликовал очередной хит-парад Vaporware - продуктов отрасли информационных технологий, анонсированных, но так и не увидевших свет в минувшем году. Подобные хит-парады публикуются Wired, начиная с 1998 г. Тогда победителем была признана операционная система Windows NT 5 - будущая Windows 2000.

Список Vaporware за 2002 г. характеризуется обилием в нем компьютерных игр - они оккупировали ровно половину списка. Это, впрочем, легко объяснить, если учесть, что о выходе игр обычно объявляется заранее, а затем разработчики с завидной регулярностью срывают ранее установленные сроки.

Лидером списка Vaporware второй год подряд становится трехмерный шутер Duke Nukem Forever, о разработке которого компания 3D Realms объявила еще в 1997 году, то есть более пяти лет назад. Однако до сих пор не выпущено даже демонстрационной версии игры, не говоря уже о законченном продукте. По собственным признаниям разработчиков, работа над игрой действительно затянулась. За пять лет они несколько раз начинали все с чистого листа, меняли движки, исправляли ошибки. Окончательная дата выхода Duke Nukem Forever до сих пор неизвестна: игра будет выпущена, когда она будет завершена, сообщают разработчики. Впервые игра попала в список Vaporware в 2000 г., оказавшись в нем на втором месте.

Вторую и третью строчки списка Vaporware 2002 также занимают компьютерные игры. На второй позиции находятся версии ролевой игры Neverwinter Nights для платформ Linux и MacOS. Первоначально их планировалось выпустить одновременно с версией для Windows, которая увидела свет в июле. Однако до сих пор пользователи Linux и MacOS не могут играть в Neverwinter Nights. С четвертого места рейтинга 2001 г. на третье в нынешнем переместился многопользовательский шутер Team Fortress 2: Brotherhood of Arms компании Valve. Еще в 1999 г. он получил престижную награду на выставке E3, но окончательная версия игры так и не была выпущена.

Четвертое место хит-парада несбывшихся надежд занял "ультраперсональный компьютер" компании Oqo. Этот компьютер должен был иметь размеры КПК, но при этом работать под управлением ОС Windows XP и иметь жесткий диск на 20 Гб. В качестве процессора должен был использоваться чип Transmeta Crusoe с частотой 1 ГГц, а цена, согласно заявлениям Oqo, не должна была превысить 1000 долл. США. Позднее характеристики компьютера стали выглядеть скромнее, а цена его выросла до 1600 долларов, но и в таком виде "ультраперсональный компьютер" на рынке не появился.

Пятое место заняла игра Master of Orion 3 - продолжатель легендарной серии Master of Orion, стоящей в одном ряду со знаменитой "Цивилизацией" Сида Мейера. В течение 2002 года дата выхода этой космической стратегии несколько раз переносилась, и наконец, к разочарованию поклонников серии, была отодвинута на февраль 2003 г.

Шестое местов в списке Vaporware принадлежит графическому ускорителю nVidia GeForce FX, который так и не поступил в продажу до конца 2002 г. В наступившем году, однако, продажи GeForce FX должны все же начаться.

Седьмая строчка хит-парада принадлежит новой версии издательской системы Quark XPress, работающей под управлением ОС MacOS X. Задержка этого продукта во многом тормозит окончательный и бесповоротный переход всех пользователей компьютеров Apple на MacOS X. Задержка новой версии Quark XPress стала одной из причин, по которой Apple перенесла срок окончания поставок компьютеров с MacOS 9 с января на июнь 2003 г. Впрочем, Quark - не единственная компания, чьи продукты для MacOs X причислялись к Vaporware. По итогам 2001 г., той же чести удостоился и Adobe Photoshop.

На восьмой позиции находится еще одна игра - многопользовательская онлайновая ролевая игра Shadowbane компании Ubi Soft. И хотя бета-тестирование Shadowbane идет вовсю, обещания о выпуске окончательной версии игры так и не были выполнены.

Девятое место досталось платформе Amiga, о возрождении которой много говорилось в минувшем году. Поклонникам Amiga были обещаны новые компьютеры и новая операционная система, но ничего этого так и не было выпущено. На сайте Amiga.com и в некоторых онлайновых магазинах принимаются заказы на новые компьютеры, однако в действительности их пока не существует. Стоит заметить, что новые компьютеры Amiga попали в список Vaporware еще в 1999 г., заняв тогда второе место.

Наконец, десятое место рейтинга принадлежит компании Silicon Film Technologies, которая так и не выпустила на рынок свою "цифровую пленку" - специальный адаптер, позволяющий делать цифровые снимки обычным пленочным фотоаппаратом. Silicon Film Technologies также успела стать завсегдатаем списка Vaporware, впервые появившись в нем в 2000 г. на седьмом месте.

Источник новости: Wired News