Наука и технологии
18 апреля 2003 в 12:22

Одним производителем КПК с Palm OS станет меньше

Компания Handera, выпускающая карманные компьютеры с Palm OS, сообщила об истечении срока действия лицензии. С 31 мая Handera лишится права выпускать устройства, в которых используется эта операционная система. Средств для продления лицензии у Handera нет.

Handera была одной из первых компаний, получивших лицензию на выпуск Palm-совместимых КПК. Это произошло в 1999 году, когда был выпущен компьютер TRGpro. Он представлял собой Palm III с немного изменённым внешним видом, встроенным динамиком и слотом для карт CompactFlash. В настоящих Palm III, которые выпускала сама Palm, ни CompactFlash, ни динамик не имелись. Кроме TRGPro, Handera производила ещё один карманный компьютер - Handera 330.

По словам президента Handera Марка Кубовича, в компании сожалеют о последствиях, к которым это приведёт для их покупателей. В ближайшее время компания будет выпускать продукты, ориентированные на рынок OEM. Кроме того, по информации сайта Brighthand, Handera займётся оказанием консалтинговых услуг.

Кроме Handera, совместимые с Palm компьютеры выпускают ещё несколько компаний, в первую очередь, Handspring и Sony. Карманные компьютеры Sony отличаются от большинства обычных Palm наличием расширенных мультимедийных возможностей: большого цветного экрана, встроенного MP3-плеера и клавиатуры. Handspring в последнее время сосредоточился на выпуске устройств, представляющих собой нечто среднее между мобильным телефоном и КПК.