Наука и технологии
25 октября 2010, 08:46

Око “большого брата” - Google признается в сборе электронных писем и паролей граждан

Корпорация Google впервые официально признала, что ее автомобили, работающие по всему миру в рамках проекта Street View, собирали больше личной информации, чем предполагалось ранее. Под понятием “личная информация” в данном случае подразумеваются не только снимки домов ничего не подозревающих граждан (что уже привело к громкому скандалу в некоторых европейских странах), но и такую чувствительную сферу, как электронная переписка и пароли.

Автомобиль Google Street View

Старший вице-президент Google по разработкам и исследованиям Алан Юстас (Alan Eustace) сообщил в фирменном блоге, что в некоторых случаях при работе автомобилей, производящих панорамную съемку улиц для проекта Street View, действительно перехватывались некоторые данные, передаваемые через незащищенные беспроводные сети, включая электронные письма, URL адреса, а также пароли. Впрочем, Алан Юстас тут же оговаривается, что большинство собранных данных носят фрагментарный характер, и компания удалит эту информацию “так быстро, как только возможно”.

В то же время представитель Google признал, что корпорация пока не анализировала подробно полученные по ошибке данные и поэтому не знает наверняка, что именно содержится на дисках с записанной информацией. При этом, к примеру, канадские официальные власти говорят о нескольких сотнях незаконно полученных интернет-гигантом телефонных номеров и заголовков электронных сообщений, а также “не менее пяти” полноценных электронных письмах.

Источник новости: CNET News