Наука и технологии
20 марта 2011, 15:06

Операция b107, или как Microsoft с ботнетом воевал

По распространителям компьютерного спама, ставшего в последние годы настоящим бичом Всемирной Паутины, нанесен весьма серьезный удар. Корпорация Microsoft официально сообщила об успешно проведенной совместно с американскими властями операции под кодовым названием Operation b107, в результате чего из игры выбыла крупнейшая бот-сеть Rustock, объединявшая порядка миллиона компьютеров.

Microsoft

Все эти зараженные хакерскими программами компьютеры выступали в роли так называемых “зомби”, генерирующих спам без ведома своих владельцев. В результате ежедневно создавались миллиарды сообщений, рассылавшихся через интернет во все уголки земного шара. Отметим, что в их числе были сведения о различных “чудодейственных” препаратах, способных причинить вред легковерным пользователям.

Победить Rustock удалось благодаря принятому судебному постановлению об отключении от сети серверов, осуществлявших управление этим ботнетом и размещавшихся в семи населенных пунктах США, а также дальнейшим скоординированным действиям специалистов Microsoft и американских властных структур. Впрочем, эксперты в области компьютерной безопасности считают эту победу временной, ведь на место Rustock вполне могут прийти другие распространители спама. Кроме того, личности “отцов-основателей” бот-сети пока так и не установлены. 

Источник новости: TechNet Blogs