Наука и технологии
22 января 2010, 13:32

Оператор 3 Scandinavia развертывает самую быструю в мире 3G сеть - передача данных на скорости 84 Мбит/с

Оператор 3 планирует в 4 раза увеличить скорость мобильного широкополосного доступа в Дании и Швеции, с 21 до 84 Мбит/с. В результате абоненты смогут в полной мере воспользоваться всеми преимуществами таких интернет-сервисов, как социальные сети, онлайн-игры и видеоконференции. Чтобы существенно расширить покрытие, в ходе модернизации будет развернута первая в Швеции 3G сеть, работающая на частоте 900 МГц. Новая сеть будет поставлена компанией Ericsson, которая также будет обеспечивать дальнейшее техническое обслуживание.

3

Трехлетний договор между Ericsson и 3 включает модернизацию существующей 3G сети оператора с использованием технологии HSPA Evolution до 84 Мбит/с (со скоростью на промежуточном этапе 42 Мбит/с), а также развертывание новой сети радиодоступа WCDMA/HSPA в частотном диапазоне 900 МГц. Кроме того, Ericsson поставит оптоволоконную и радиорелейную транзитные IP-сети и сопутствующие услуги. Проект начнется в первом квартале 2010 года.

Отметим, что оператор 3 является единственным скандинавским оператором, предоставляющим только услуги 3G и мобильного широкополосного доступа в Швеции и Дании. 3 Скандинавия является частью международной группы компаний 3, обслуживающей более 25 миллионов абонентов в 10 странах. 3 Скандинавия – это совместное предприятие компаний Hutchison Whampoa Ltd (Гонконг), владеющей 60%, и Investor AB (Стокгольм), владеющей 40%. Оператор также имеет лицензию на предоставление услуг 3G в Норвегии.

Источник новости: Ericsson