Наука и технологии
8 сентября 2009, 09:07

Операторов обяжут сдавать абонентов-должников приставам?

ФССП (Федеральная служба судебных приставов) обратилась в Минкомсвязи с просьбой помочь решить проблему с операторами. Дело в том, что операторы сотовой связи отказываются предоставлять судебным приставам данные об абонентах, эти отказы основаны на федеральных законах "О персональных данных" и "О связи". В письме Сергея Сазанова, и. о. директора ФССП, содержится напоминание, что законы  "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах" позволяют запрашивать сведения о должнике и его имуществе. Минкомсвязи подтвердило получение письма от ФССП, однако пока ответ еще не подготовлен.

ФССП

Согласно заверениям приставов, речь идет именно о телефонных номерах должников. По этим номерам предполагается извещать о наличии задолженности. Тем не менее, операторы сотовой связи опасаются, что в конечном счете история может вылиться в возможность взыскания долга со счета абонента, когда средства с него будут списываться для погашения долгов - алиментов, штрафов, и прочего.

Подобные опасения нельзя назвать необоснованными. АРОС (Ассоциация региональных операторов связи) буквально летом обращалась с жалобой на ФССП. Как отмечалось в сообщении ассоциации, приставы требуют не только данных о наличии абонентских договоров и состоянии счета, но и блокировки счетов и перечисления средств с него в адрес ФССП. Приставы предполагают таким образом бороться с неплательщиками алиментов и штрафов.

Источник новости: «Коммерсант»