Наука и технологии
18 марта 2010, 15:48

Операторы будут предоставлять данные абонентов приставам?

Государственная Дума в ближайшее время займется рассмотрением нового законопроекта. Если он будет принят, то операторы должны будут предоставлять по требованию Федеральной службы судебных приставов (ФССП) персональные данные абонентов. Это касается операторов как мобильной, так и фиксированной связи. Сейчас они не предоставляют такие данные, поскольку они являются конфиденциальными. Кроме того, в случае принятия этих поправок к законам "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах", приставы смогут не просто связываться с должником по полученным контактам, но и списывать средства прямо с лицевого счета абонента.

ФССП

Эти средства пойдут на уплату штрафов и задолженностей, если таковые у абонента имеются. Сейчас существует противоречивая судебная практика подобных дел: в различных случаях решения принимались и в пользу ФССП, и в пользу оператора. То есть, пока не ясно, законна ли такая деятельность. Именно принятие поправок должно прояснить эту двусмысленную ситуацию. Правда, юристы считают, что в этом случае возникнет противоречие с   законом "О связи", согласно которому сведения об абонентах являются конфиденциальной информацией. Предоставить ее кому-то можно только с письменного согласия абонента.

К слову, как раз сегодня должно пройти заседание арбитражного суда по иску российских операторов "большой тройки" к ФССП. Они собираются доказать незаконность требований руководства ФССП о предоставлении персональных данных абонентов. Каким будет решение суда, пока сказать трудно, но оно может стать преюдицией - то есть фактом, который не нужно будет доказывать еще раз при слушании других подобных дел.

Источник новости: «Коммерсантъ»