Наука и технологии
4 декабря 2009, 12:17

Операторы против введения услуги переноса номера, но Минкомсвязи настаивает

Издание "Ведомости" сообщило, что Инфокоммуникационный союз, в который входят российские операторы "большой тройки" Билайн, МТС и МегаФон, считают, что пока не стоит вводить услугу по сохранению телефонного номера за абонентом, если он меняет оператора (MNP, Mobile number portability). По словам президента союза Александра Крупнова, компании не будут сейчас финансировать исследования в этом направлении.

Сотовая связь

Исследования  по поводу того, целесообразно ли начинать такой проект, проводились еще в прошлом году, а с июня текущего года в Татарстане начали предоставление услуги MNP в форме пилотного проекта. Но в результате оказалось, что затраты в этом направлении получаются достаточно существенные, а спрос на услугу - невысок. Например, МТС пришлось бы потратить около $130 млн, из них $60 млн - на замену ИТ-платформ. А если рассматривать мировую практику, то выясняется, что хотели бы перейти от одного оператора к другому с сохранением номера - единицы процентов от общей абонентской базы.

В то же время, Министерство связи и массовых коммуникаций России считает, что проект по введению услуг MNP закрывать нельзя. Этот вопрос рассматривался на заседании научно-технического совета при Минкомсвязи 29 октября. В результате было принято решение продолжить разработку соответствующих предложений. Однако, принудить операторов затрачивать средства на это, по их мнению, нецелесообразное направление, Минкомсвязи не может, особенно, в условиях сложной экономической ситуации, отмечает его представитель Елена Лашкина.

Источник новости: "Ведомости"