Наука и технологии
23 августа 2010, 15:48

Операторы считают, что за использование Skype абоненты должны платить дополнительно

По сообщению издания РБК daily, вскоре абоненты сотовой связи в России могут потерять "халяву" в виде IP телефонии, в частности, общения по Skype. Некий анонимный источник в одном из трех крупнейших российских операторов, по секрету рассказал журналистам страшную тайну. Оказывается, они продолжают раздумывать о том, как получать прибыль от набирающего популярность Skype на мобильных телефонах.

Skype mobile

Вероятно, в конце концов, будет введена оплата этого сервиса, которая может достичь 10 евро в месяц. Либо доступ к Skype с мобильных устройств будет ограничен. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает такой уровень абонентской платы за бесплатную услугу слишком высоким.

Несмотря на прогнозы осведомленных источников, представители операторов на данный момент не заявляют официальных планов о вводе "налога" на Skype. МегаФон сейчас развивает альтернативный сервис МультиФон и пока не собирается начинать брать оплату за IP телефонию, однако "внимательно следит" за успехами Skype.
 
В МТС и ВымпелКоме факт оплаты IP телефонии или хотя бы соответствующих планов также не подтвердили. По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, компания не использует свою возможность ограничить доступ к сервису или взимать плату. А Вымпелком наблюдает за развитием ситуации со Skype и учитывает опыт зарубежных стран. Но пока оператор не собирается вводить отдельные тарифы за пользование интернет-телефонией через сотовые сети или же ограничивать доступ к такого рода сервисам.

Источник новости: РБК daily