Наука и технологии
23 сентября 2010, 15:32

Операторы снизили цены на роуминг под давлением ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже сегодня может вынести решение по делу, возбужденному еще в марте против операторов "большой тройки" - МТС, ВымпелКома и МегаФона. Разбирательство связано с ценами телекоммуникационных компаний на роуминг: они чрезмерно завышены, считает служба: в 3-6 раз выше максимальных цен в Европе. Пока не ясно, каким может быть решение ФАС, но операторы решили его не дожидаться и начали снижение цен заранее. Так,  МТС и ВымпелКом снижают тарифы на роуминг в странах СНГ и уже ведут переговоры о снижении цен и с европейскими операторами. При этом, они заявляют, что уменьшение стоимости никак не связано с разбирательством ФАС, просто ведется планомерное снижение.

Роуминг

Оператор ВымпелКом снижает стоимость роуминга в Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Белоруссии и на Украине на 30% на звонки, на 50% на SMS и на 60%  - на мобильный Интернет. Изменения вступят в силу начиная с 30 сентября. Что касается МТС, то в ноябре-декабре он снизит цены в пяти странах СНГ - на Украине, в Белоруссии, Армении, Узбекистане и Туркменистане на 44%. Об этом рассказала представитель МТС Ирина Осадчая. А по сообщению осведомленного источника, компания также пытается договориться со своими партнерами в СНГ об обоюдном снижении тарифов на голосовые услуги, как минимум, на 20%, а на текстовые сообщения (SMS) и GPRS - на 50%. МегаФон, по сообщению его представителя, тоже ищет возможность для снижения цен на роуминг и постоянно добивается договоренности с партнерами по этому поводу.

Вот только с европейскими операторами все не так просто: добиться снижения цен - задача нетривиальная. Это связано с тем, что промышленный комитет Европарламента еще в 2007 году постановил, что в сетях европейских операторов минута исходящей связи в роуминге должна стоить не более 0,4 евро, а входящей - не более 0,15 евро. А поскольку это правило не распространяется на другие страны, то телекоммуникационные компании из Европы стремятся компенсировать свои убытки за счет партнеров, не входящих в Евросоюз.

Источник новости: Ведомости