Наука и технологии
04 мая 2011 в 09:59

Оптоволоконные каналы с пропускной способностью 100 Тбит/с стали реальностью

Если вы думаете, что не так давно представленная в новом поколении ноутбуков Apple MacBook Pro технология Thunderbolt с ее скоростью передачи данных в 10 Гбит/с или иные подобные разработки являются по-настоящему быстрыми, вынуждены вас разочаровать. Портал New Scientist на днях поведал сразу о двух рекордных достижениях, от которых в буквальном смысле слова захватывает дух.

Быстрая связь

Сообщается, что две независимые исследовательские группы успешно протестировали каналы передачи информации с использованием единственного оптического световода, пропускная способность которых достигает 100 Тбит/с (терабит в секунду). Таким образом, преодолен знаковый рубеж в оптоволоконной технологии и намечены новые горизонты развития систем передачи информации.

В одном из указанных экспериментов ученые компании NEC использовали систему из 370 лазеров для передачи данных по оптоволоконному каналу со скоростью 101,7 Тбит/с на расстояние 165 км. В то же время исследователи из японского Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) смогли достичь пропускной способности 109 Тбит/с с помощью специального оптоволокна с 7 жилами вместо одной. Отметим, что подобной скорости достаточно для передачи контента, записанного на 250 двухсторонних дисков Blu-ray в мгновение ока.

Источник новости: New Scientist