Наука и технологии
17 февраля 2003, 14:21

Опубликована окончательная спецификация стандарта iSCSI

Организация Internet Engineering Task Force (IETF) одобрила окончательную спецификацию стандарта iSCSI. Этот стандарт призван обеспечить доступ и управление сетевыми хранилищами данных (SAN) по каналам локальных и глобальных IP-сетей, в том числе, интернета. В новом стандарте определяются методы передачи в составе IP-пакетов команд интерфейса SCSI, широко используемого для подключения высокопроизводительных накопителей в системах хранения данных.

По мнению многих экспертов, именно iSCSI будет определять направление развитие сетевых хранилищ данных в ближайшие несколько лет. И хотя к настоящему времени системы на базе iSCSI предлагают многие компании, в числе которых IBM, Cisco, Adaptec и другие, их распространение сдерживалось отстутствием официально утвержденных спецификаций. Такая ситуация могла привести к различной реализации отдельных элементов технологии различными производителями и, как следствие, к несовместимости между ними.

Теперь эти опасения остаются позади, однако мнения о том, как быстро iSCSI завоюют рынок расходятся. Некоторые аналитики предрекают, что на это уйдут, как минимум, несколько лет. Другие считают, что бум iSCSI начнется уже в 2003-2004 гг. Основным конкурентом iSCSI на рынке является технология fibre channel over IP (FCIP), которая обеспечивает передачу команд интерфейса fibre channel и данных в составе все тех же IP-пакетов. Привлекательность FCIP заключается в том, что именно на базе fibre channel до недавнего времени работали подавляющее большинство сетевых хранилищ данных. Очевидно, что миграция на FCIP в данном случае будет проще и дешевле перехода на iSCSI.

Источник новости: Internetnews