Наука и технологии
23 октября 2002 в 10:04

Orange представила первый смартфон на платформе Microsoft

Orange представила первый смартфон на платформе Microsoft

Компании Microsoft и Orange провели во вторник презентацию смартфона SPV, работающего под управлением специальной телефонной версии ОС Windows CE. Название новинки расшифровывается как Sound Pictures Video ("звук, картинки, видео") и подчеркивает широкие мультимедийные возможности смартфона. Выпуском нового телефона занимается тайваньская компания High Tech Corporation, выпускающая также КПК iPaq. Смартфон будет доступен абонентам Orange во всех европейских странах, где работает этот оператор. А благодаря поддержке стандарта GSM 1900 аппаратом можно будет пользоваться и во время поездок на американский континент. Смартфон поддерживает все современные технологии мобильной связи, включая GPRS и MMS.

Юха Кристинсен представляет смартфон SPV
Юха Кристинсен представляет смартфон SPV

В основе SPV лежит процессор OMAP ARM компании Texas Instruments с тактовой частотой 120 МГц. Смартфон оснащается 32 Мб флэш-ПЗУ и 16 Мб оперативной памяти SDRAM, для хранения пользовательских данных отводится 6 Мб памяти. Поддерживаются также флэш-карты SecureDigital (SD) и MultiMediaCard (MMC) объемом до 256 Мб. Информация выводится на жидкокристаллический экран диагональю 2,2 дюйма, с разрешением 176 х 220 точек и возможностью отображения 64000 цветов. Заряда ионно-литиевого аккумулятора хватает на 3 часа разговора или 100 часов работы в режиме ожидания.

В стандартный набор программного обеспечения входят такие приложения как Microsoft Pocket Outlook, Pocket Internet Explorer (поддерживаются как HTML, так и WAP-сайты) и Windows Media Player. Интерфейс телефона аналогичен интерфейсу КПК на платформе PocketPC. С помощью телефона можно играть в многочисленные одно- и многопользовательские игры, работать со службами мгновенных сообщений, слушать музыку, в том числе, транслируемую через интернет, и просматривать видеоклипы. В Великобритании смартфон в комплекте с годовым абонентским контрактом будет стоить 179 фунтов стерлингов.

Глава подразделения по маркетингу мобильных устройств Microsoft Юха Кристенсен назвал выпуск SPV важным событием для Microsoft, которая в настоящее время активно работает на рынке мобильных устройств. В качестве потенциальных покупателей смартфона Кристинсен видит людей, которым необходим сотовый телефон и устройство для организации персональной информации. Раньше им пришлось бы покупать отдельно телефон и КПК, но теперь на рынке есть универсальное устройство. По словам Кристенсена, выпуск SPV важен, в первую очередь, не с точки зрения высоких продаж, а в долгосрочной перспективе. Появление такого устройства заставит операторов связи и разработчиков ПО для телефонов обратить внимание на широкие возможности, предоставляемые платформами Microsoft, и постепенно начать внедрение услуг на их основе.