Наука и технологии
11 июня 2008, 14:54

Осторожно, социальные сети!

Ни для кого не секрет, что за последние годы социальные сети стали неотъемлемой частью жизни пользователей Интернета во многих странах мира, особенно в тех государствах, где сетевая инфраструктура развита. Однако, как выяснилось, это палка о двух концах. По данным от британской комиссии по СМИ (Press Complaints Commission - PCC), 89% опрошенных пользователей социальных сетей хотят ввести определенные ограничения по поводу того, какие материалы могут использовать средства массовой информации. Кроме того, 42% пользователей в возрасте от 16 до 24 лет сообщают, что они возмущены, что некоторые СМИ используют материалы, принадлежащим им, без их согласия. В настоящее время PCC ведет открытую дискуссию по этому вопросу, чтобы выработать определенный кодекс поведения для журналистов.

social_networks

С другой стороны, сер Кристофер Майер (Christopher Meyer), председатель PCC, отметил, что в последние годы количество личных данных, опубликованных в социальных сетях, достигло беспрецедентных масштабов. По его словам, это усложняет разработку механизмов для урегулирования деятельности СМИ во всемирной компьютерной сети. В эру цифровых технологий, по его мнению, полагаться только на самоцензуру не стоит.

Данный опрос общественного мнения был проведен IPSOS – Mori по заказу PCC. Его результаты показывают, что большинство пользователей социальных сетей очень не довольны деятельностью СМИ. Как выяснилось, 49% респондентов считают, что СМИ не имеют права использовать материалы частного характера без согласия их владельцев, а 58% испытывают беспокойство по поводу отсутствия механизмов контроля над СМИ. Что касается социальных сетей, более половина респондентов (55%) считает, что, так или иначе, материалы, опубликованные в таких сетях, были использованы до того, когда их владельцы дали согласие.

По словам сера Кристофер Майер, нынешний кодекс поведения журналистов способен справиться с данной ситуацией, тем не менее, требуется открытая дискуссия, чтобы достичь всеобщего согласия по этому вопросу.

Источник новости: Digital Media