Наука и технологии
5 ноября 2008, 09:00

Отголоски прошлого или рост стоимости памяти DDR

Рынок памяти достаточно динамичен и цены могут меняться весьма быстро, причём как в сторону увеличения, так и наоборот. Сейчас компьютерный мир замер перед очередным качественным рывком вперёд: речь идёт о массовом переходе на оперативную память DDR3. Дело за малым, а именно уменьшения стоимости оной и расширение поддержки со стороны производителей CPU и материнских плат. «Оперативка» предыдущего стандарта DDR2 достигла, пожалуй, пика в своём развитии, а о «ветеране рынка» - ОЗУ DDR мало кто вспоминает вообще. Хотя на самом деле парк компьютеров, использующих этот тип памяти весьма обширен, особенно на территории постсоветского пространства.

RAM DDR

RAM DDR всё реже можно встретить в прайсах компьютерных магазинов, а если она и попадается на прилавках, то стоит, как правило, дороже своей наследницы DDR2. Это не удивительно, как может показаться на первый взгляд и объясняется достаточно просто. По данным информационного портала Hardspell стоимость модулей памяти DDR 512 Мбайт возросла за этот месяц на 30 %, в денежном эквиваленте это означает повышение цены за чип с $ 0,95 до $ 1.25. Для сравнения, стоимость чипов модулей памяти DDR2 снизилась до отметки $ 0,95. Специалисты считают, что такое положение вещей объясняется более отлаженным технологическим процессом производства ОЗУ DDR2, а также тем, что DDR пользуется всё меньшим спросом и выпускать её по более низким ценам просто невыгодно.

Поэтому, если вы обладатель не самого нового компьютера и решили немного проапгрейдиться, купив планочку DDR, можете смело брать её с рук, т.е б/у, если уверены в работоспособности товара. Обойдётся такое приобретение в копейки, а на бессмертии Его Величества Электрона это никак не отразится.

Источник новости: Hardspell