Наука и технологии
30 декабря 2010, 10:23

Открытие IBM Research приближает создание «трековой» памяти к реальности

Ученые из IBM Research, исследовательского подразделения корпорации IBM, сообщили о неизвестном ранее физическом аспекте нового технологического метода записи информации, известного как "Racetrack Memory" («трековая» память) и способного улучшить возможности памяти в мобильных телефонах, ноутбуках и серверах бизнес-класса. Этот новый тип памяти позволяет многократно – не менее чем в 100 раз – увеличить объем сохраняемой в запоминающем устройстве информации и использовать при этом гораздо меньше электроэнергии по сравнению с существующими накопителями.

Racetrack Memory Project

Проект Racetrack Memory был запущен в IBM Research шесть лет назад. Он пересматривает доминирующую сегодня парадигму компьютерной памяти. Вместо того чтобы заставлять компьютеры разыскивать данные, которые им нужны – как это происходит в традиционных вычислительных системах – память Racetrack Memory от IBM автоматически направляет данные туда, где они могут быть использованы, перемещая магнитные биты «взад и вперед» вдоль треков ("racetracks"). Исследователями планируется, что эта технология позволит производителям электронных изделий разработать портативное устройство, способное «с запасом» хранить в виде цифровых данных все фильмы, выпущенные в мире за целый год.

Данные обычно сохраняются на магнитных жестких дисках, которые отличаются невысокой стоимостью и низким быстродействием из-за своих механических движущихся частей, либо в твердотельных накопителях, таких как флеш-память, которые работают быстрее, но и стоят дороже. Ученые и инженеры пытаются сочетать в «трековой» памяти лучшие стороны этих двух традиционных типов запоминающих устройств путем сохранения данных в виде магнитных областей – т.н. доменов – в треках (своеобразных беговых дорожках) шириной в несколько десятков нанометров.

Открытый учеными IBM неизвестный ранее физический аспект «трековой памяти», подробности о котором опубликованы в научном журнале Science, позволяет с высокой точностью контролировать размещение этих доменов на треках. Команда IBM доказала, что магнитные домены могут выступать в роли наноразмерных «хранителей» данных, способных сохранять, по меньшей мере, в 100 раз больше информации по сравнению с сегодняшними технологиями. Более того, доступ к хранимым в виде магнитных доменов данным может осуществляться гораздо быстрее. Контролируя параметры электрических импульсов в запоминающем устройстве, ученые могут перемещать эти доменные стенки по трекам со скоростями в сотни миль в час и, затем, останавливать их и размещать точно на требуемых позициях, что позволяет обеспечить доступ к большим массивам хранимой информации менее чем за одну миллиардную долю секунды.

Компания заявляет, что группе ученых из IBM впервые удалось измерить время и расстояние ускорения и замедления доменной стенки при ее перемещении под воздействием импульсов электрического тока – иными словами, определить характеристики физического эффекта, лежащего в основе перемещения и обработки цифровой информации в «трековой» памяти. Это достижение не только дает ученым беспрецедентный контроль над перемещениями магнитных структур внутри запоминающего устройства на основе «трековой» памяти, но также позволяет усовершенствовать память Racetrack Memory, приближая ее появление в виде рыночного продукта.

Источник новости: IBM