Пальмовое масло оказалось вредным не только для человека, но и для экологии

Было бы неплохо, если бы его и вовсе перестали производить
Издание Nature Communications опубликовало новое исследование, в рамках которого учеными из Ноттингемского университета было установлено, что подготовка земли для плантаций пальмового масла, а также рост молодых растений оказывают негативное влияние на экологию, выделяя вдвое больше парниковых газов, чем выделяется зрелыми плантациями.

В рамках исследования ученые изучили порядка пяти участков на четырех разных этапах землепользования, в числе которых обработанный лес, недавно осушенный, посаженная плантация молодой масличной пальмы и уже зрелая плантация. Так, благодаря лабораторному анализу почвы и газа с данных участков было установлено, что наибольший объем парниковых газов выделялся на этапе осушения и после посадки молодой плантации пальмового масла. По словам ученых, на данных стадиях выделяется на 50% больше парниковых выбросов, чем выделяется зрелыми плантациями.

Данное исследование является первой работой, направленной на анализирование парниковых газов на разных возрастных этапах плантаций пальмового масла.