Наука и технологии
23 ноября 2009, 14:24

Память DDR3 опередит DDR2 по объему поставок во втором квартале 2010 года

Известно, что память DDR2 до сих пор занимает весьма значительную часть рынка, однако она все более вытесняется своим более быстрым аналогом DDR3. По данным исследовательской фирмы iSupply, во втором квартале 2010 года должно произойти знаменательное событие – поставки памяти DDR3 впервые превысят 50 процентов глобального рынка DRAM, а к концу будущего года доля DDR3 возрастет до 71 процента.

Статистика iSupply

Такой рост популярности DDR3 у компьютерных производителей и пользователей совсем не случаен. Ведь данный тип памяти на 50 процентов быстрее и примерно на 30 процентов энергоэффективнее по сравнению с DDR2, Это означает, что компьютеры с DDR3 обладают большей производительностью, а ноутбуки с памятью DDR3 еще и дольше работают в автономном режиме.

Ведущие производители процессоров компании Intel и AMD уже оснастили поддержкой памяти DDR3 свои современные чипы для настольных ПК. Кроме того, корпорация Intel переходит на поддержку DDR3 в серверных продуктах и платформах для ноутбуков. В следующем году AMD также планирует представить мобильную платформу с поддержкой DDR3 и расширить поддержку этого типа памяти в своем серверном сегменте.

Впрочем, память DDR2 также пока не собирается уходить на заслуженный отдых.  Несмотря на очевидную тенденцию к переходу на более современный тип памяти, доля поставок DDR2 в пересчете на гигабиты составит 15,4 процента рынка в четвертом квартале будущего года.

Источник новости: iSupply