Наука и технологии
2 марта 2005, 14:52

Pentium D и Pentium EE 840 - двуядерные процессоры Intel

Компания Intel сообщила о своих планах касательно ближайшего выхода во втором квартале новых двуядерных процессоров. Эта информация позволит полностью определиться с наименованием моделей, их характеристиками, техпроцессом и прочим.

Процессор Pentium Extreme Edition 840 - теперь без цифры 4 в названии модели. Представляет собой двуядерную модель, имеющую разъем LGA775, поддерживает системную шину частотой 800 МГц. Процессор произведен по 90 нм технологическому процессу, и состоит из 230 миллионов транзисторов, при размерах 206 кв. мм. Объем кеш-памяти равен 2 Мбайт, причем каждое из двух ядер имеет свой собственный 1 Мбайт кеш - насколько оправдано такое решение можно будет узнать после выхода процессоров в продажу.

Pentium EE 840 работает на частоте 3,2 ГГц, что несколько ниже частоты последней одноядерной 3,73 ГГц модели от Intel, но благодаря новой архитектуре, производительность процессора увеличится в среднем на 60%, по некоторым данным - в оптимизированных приложениях и вообще в два раза. Реализованы технология 64-разрядных вычислений EM64T, Execute Disable Bit, Hyper Threading.

Работать процессор будет в паре с чипсетом Intel 955X (Lakeport), основные характеристики которого следующие: поддержка 800 МГц и 1066 МГц системной шины, двухканальной DDR2, работающей на частоте до 667 МГц, объемом до 8 Гб, поддерживается 4 SATA порта, 8 USB 2.0, RAID 0, 1, 5 или 10.

Следующий двуядерный "новичок" - процессор для настольных ПК Smithfield - будет продаваться под обозначением Pentium D. Характеристики модели пока не раскрываются, но уже известно, что производиться он будет по тому же 90 нм процессу, будет иметь 230 млн. транзисторов, и 2 Мбайта кеш-памяти (по 1 Мбайту на ядро). А вот поддерживаться технология Hyper Threading не будет - то основное отличие процессоров Pentium EE и мэйнстрим модели. Работать Pentium D будет с чипсетом Intel 945 Express.

Источник новости: Extreme Tech