Наука и технологии
03 августа 2015 в 12:29

Цифра дня: Сколько россиян поддержало временное тотальное отключение интернета?

58%

Столько россиян поддержало временное тотальное отключение интернета.

Департамент международных исследований ВЦИОМ завершил масштабный проект, посвященный изучению процесса регулирования Интернета в России. Исследование было проведено Обсерваторией интернет политики при университете Пенсильвании на основе данных ВЦИОМ.

Одним из самых неожиданных результатов оказалось отношение россиян к интернет-цензуре и возможности отключения интернета. Почти половина россиян (49%) считают, что информацию в интернете следует цензурировать. Этот процент существенно зависит от частоты использования интернета: 57% не пользующихся интернетом поддерживают цензуру, а среди постоянных пользователей таких только 43%.

Правительство России и российские спецслужбы были названы примерно одинаковым количеством респондентов (42% и 41% соответственно) как организации, которым бы россияне доверили бы регулирование интернета. При этом спецслужбы заслужили большее доверия в качестве предпочтительного регулятора по сравнению с правительством - 17% против 13%.

Российских пользователей также спросили, при каких условиях они поддержат временной, но тотальное отключение интернета правительством. В общей сложности 58% поддержали бы такой шаг в том или ином случае и при определенных условиях. Самая популярная среди россиян аргументация поддержки подобного шага - национальная безопасность (48% и возникновение массовых протестов (9%), 1% упоминают другие причины. При этом 42% опрошенных считают, что для отключения интернета у правительства оснований быть не может ни в какой ситуации.

Источник новости: ВЦИОМ