Наука и технологии
31 мая 2020 в 08:37

Перечислены плюсы и минус запуска американского космического корабля Crew Dragon для России

Плюсы нивелируют единственный минус
Напомним, что буквально вчера состоялся запуск нового американского космического корабля Crew Dragon с двумя членами экипажа. Академиком Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Игорем Марининым были перечислены плюсы и минус запуска к МКС пилотируемого американского корабля.

По словам эксперта, единственным минусом, обусловленным данным запуском для российской стороны, является потеря денег, которые Россия могла бы получить от NASA за транспортировку своих астронавтов и грузов на МКС с помощью российских кораблей “Союз-МС” и “Прогресс”.Однако Маринин отметил, что данные потери не критичны, поскольку деньги не были плановыми. Так, по его словам, поскольку в США планировали запуски к МКС собственными силами еще четыре года назад, российская космическая программа была основана на финансировании государством. ”Бюджет потеряет какие-то деньги, но наша экономика ни в чем не проиграет”, - отметил эксперт.

Плюсов же, к слову, оказалось больше, чем минусов. По мнению Маринина, это позволит увеличить российский экипаж на МКС. Кроме того, Россия будет иметь возможность вести переговоры с другими странами на полеты к станции туристов и космонавтов. Из плюсов специалист также отметил то, что в стране уменьшится потребность кораблей “Союз-МС”, благодаря чему освободится производственная мощность для реализации нового корабля “Орел”.