Наука и технологии
7 октября 2014, 18:14

Перенос персональных данных пользователей в Россию частично отложат

Перенос пользовательских данных на серверы, находящиеся на территории России, может быть отодвинут на более поздний срок. Дело в том, что государственные ведомства так и не подготовили пока необходимой нормативно-правовой базы для данной процедуры. При этом у заинтересованных компаний уже не остается времени на необходимую подготовку.

Отметим, что депутаты Госдумы уже одобрили во втором чтении поправки, изменяющие срок вступления в действие принятого закона, который обязывает хранить и обрабатывать персональные данные россиян на территории страны. Ранее ожидалось вступление в силу указанных инициатив 1 сентября 2016 года, теперь же называется дата 1 января 2015 года.

Принятие данных поправок, по мнению источников “Ведомостей”, можно рассматривать как свершившийся факт, однако к практической реализации помянутого закона далеко не все еще готово. В этой связи очень интересны слова министра связи Николая Никифорова, согласно которым именно личные данные россиян-пользователей Twitter/Facebook (к примеру) могут быть признаны “нечувствительной информацией”, которую можно хранить и за рубежом. Идея в принципе правильная, но тогда к чему было столько шума о “защите от санкций”?

Источник новости: Ведомости