Наука и технологии
1 апреля 2003, 12:31

Переносная ПЭВМ фирмы "Компак", полностью совместимая с компьютерами ИБМ

Молодая американская фирма "Компак", основанная год назад тремя выходцами из корпорации "Техас инструментс" выпустила первый в мире переносной компьютер, полностью программно совместимый с ПЭВМ фирмы ИБМ. Новая ПЭВМ размещена в корпусе, похожим на чемоданчик средних размеров, в котором размещены все необходимые для работы компоненты (см. фото). Компоновка компьютера фирмы "Компак" напоминает компоновку 8-разрядной переносной ПЭВМ "Осборн-1". Кстати, фирма "Осборн" также заявила о грядущем выпуске ИБМ-совместимой переносной ЭВМ, но пока своих обещаний не сдержала.

В корпус переносной ЭВМ вмонтирован дисплей диагональю 23 см, работающий в стандартном для компьютеров ИБМ текстовом режиме. В тот же корпус вмонтированы два накопителя на двусторонних гибких дисках емкостью по 320 кб. В нижней части "чемоданчика" находится стандартная 84-клавишная клавиатура, которая фиксируется специальными защелками. Приемы работы с "Компак Портабл" - так назван новый компьютер - полностью аналогичны приемам работы с обычной настольной ПЭВМ.

Сердцем новинки является 16-разрядный микропроцессор Интел 8088 - точно такой же, как и в компьютерах ИБМ. Стандартный объем ОЗУ равен 128 кб, но при желании его можно расширить до 640 кб. Впрочем, такой объем памяти для большинства пользователей является излишним - ведь в него можно полностью загрузить содержимое сразу двух гибких дисков. К "Компак Портабл" пожно подключать и внешние устройства, для чего компьютер оснащен одним параллельным и двумя последовательными портами.

Как уже отмечалось, одно из главных достоинств новой ПЭВМ заключается в полной ее совместимости с продукцией фирмы ИБМ. Компьютер "Компак" работает под управлением дисковой операционной системы MS-DOS фирмы "Микрософт", которая полностью аналогична PC-DOS, используемой в продукции ИБМ. "Компак Портейбл" может работать со всеми программами для ПЭВМ ИБМ и совместимыми с этими компьютерами периферийными устройствами. Цена новинки от "Компак" составляет 3590 долларов США, что лишь немногим дороже персональных компьютеров ИБМ. Вес же переносной ЭВМ составляет всего 12,6 кг.

Переносная ПЭВМ фирмы

ИБМ-совместимый переносной компьютер фирмы "Компак"