Наука и технологии
25 мая 2010 в 14:25

Перестановки в "большой тройке" - МегаФон подвинул ВымпелКом

На российском мобильном рынке произошло знаковое событие: перераспределились места в "большой тройке" операторов. По числу абонентов второе место получил МегаФон, обогнав ВымпелКом, который обосновался на этой позиции уже давно. Это следует из отчета компании AC&M Consulting за апрель текущего года. Причем, количество абонентов МегаФона превысило критическую отметку, необходимую для получения второго места, еще в марте. Лидером пока остается оператор МТС, причем, с довольно заметным отрывом.

МегаФон

По данным за март, у ВымпелКома насчитывалось 51,254 миллиона абонентов. Причем, это уточненная информация - ранее предполагалось, что их количество больше:  52,188 миллиона. К МегаФону в марте этого года было подключено 51,643 миллиона абонентов. То есть, именно в марте он получил второе место в "большой тройке" Данные за апрель выглядят следующим образом: МегаФон - 52,038 миллиона абонентов (рост за месяц - 0,76%), ВымпелКом - 50,832 миллиона (падение - 0,8%), МТС - 69,728 миллиона (рост - 0,93%). В долях рынка МегаФон, ВымпелКом и МТС получили 24,6%, 24% и 32,9% соответственно.

По мнению AC&M Consulting, оператор МегаФон уже два года лидирует по количеству новых подключений. Поэтому его выход на вторую позицию вполне логичен. А ВымпелКом тоже получил третью позицию довольно предсказуемо, считают эксперты: в начале 2008 года этот оператор приобрел компанию Golden Telecom и ему пришлось сократить некоторые расходы, в том числе, на маркетинг. При этом, сама по себе абонентская база не может в полной мере отражать успешность оператора, необходимо учитывать и размер выручки, отмечают те же аналитики. Сам генеральный директор ВымплеКома в прошлом году высказал аналогичное мнение: по его словам, цель компании - повысить объем выручки, а не просто нарастить число абонентов.

Источник новости: CNews