Наука и технологии
23 июля 2002 в 13:36

Перейдет ли Apple на платформу AMD?

В интернете все чаще появляются сообщения о том, что компания Apple намерена перейти на платформу AMD. Однако до самого последнего времени представители Apple отрицали такую возможность.

Похоже, ситуация меняется, если судить по словам генерального директора Apple Стива Джобса. Отвечая на вопрос, не собирается ли компания переходить на использование процессоров с набором инструкций x86, Джобс заявил, что это не может произойти до тех пор, пока подавляющее большинство пользователей Macintosh, и что самое главное, разработчиков программного обеспечения, не перейдут на операционную систему Mac OS X. А этого, по его словам, не случится до конца текущего года.

Самые значительные изменения в архитектуре процессоров PowerPC, производимых для Apple компанией Motorola, произошли в январе 2002 года, когда был представлен процессор PowerPC 7455 с тактовой частотой 1 ГГц.

По прошествии шести месяцев производительность систем на основе этих новых процессоров выглядит уже не соль впечатляющей: машина с двумя такими чипами значительно отстает от систем на основе одного процессора Pentium 4 2,53 ГГц и от двухпроцессорных систем на основе Athlon MP 2000+. В ближайшем будущем Apple планирует представить новые машины на основе процессоров PowerPC 7470 с тактовой частотой до 1,4 ГГц, однако, по всей вероятности, эти чипы не смогут значительно увеличить производительность новых систем.

В то же самое время, 24 августа Apple намерена начать поставку новой версии своей операционной системы Mac OS X 10.2, в которой будут ликвидированы многие ограничения, влияющие на производительность системы, и в особенности это касается средств обработки графики. Новая версия, безусловно, позволит увеличить число пользователей этой операционной системы к концу текущего года. Примерно в те же сроки ожидается представление новых процессоров AMD Opteron и Athlon на основе архитектуры Hammer.

Обозреватели Inquirer считают эти сведения достаточными для того, чтобы предположить скорый переход Apple на платформу AMD. К примеру, компьютер Power Mac на основе процессора AMD и чипсета nVidia nForce 2 будет значительно производительнее любого из выпускаемых ныне Macintosh без утраты таких типичных для Mac функций, как контроллеры Firewire, USB или AirPort. Кроме того, такая машина будет значительно дешевле.

Источник новости: Inquirer