Наука и технологии
7 марта 2003, 16:59

Перезаправка принтерных картриджей нарушает авторские права

В США вынесено решение на предварительных слушаниях по делу Lexmark - Static Control Components. Lexmark обвинила своих оппонентов в нарушении ее авторских прав. Вина компании Static Control Components состояла в изготовлении чипа, позволяющего использовать в принтерах Lexmark перезаправляемые картриджи сторонних производителей. Суд счел обвинения справедливыми.

Иск поступил в декабре 2002 года. Компания требовала запретить Static Control Components производство этих чипов. Lexmark усмотрела в этом нарушение американского Акта об авторских правах в цифровую эпоху (DMCA). Этот закон был принят пять лет назад под давлением крупных медиакомпаний и часто критикуется за реакционность. Именно по этому закону в 2001 году обвинялась российская компания "Элкомсофт" и её программист Дмитрий Скляров, доказавшие уязвимость системы защиты электронных книг, которую разработала компания Adobe.

В Static Control настаивают на том, что DMCA не имеет отношения к проблеме совместимости принтеров и картриджей от разных производителей. Компания обратилась в комиссию по авторским правам с просьбой изъять из списка продуктов, на которые распространяется действие DMCA, принтеры, картриджи, соответствующее программное обеспечение и чипы, обеспечивающие полноценную работу разных компонентов.

Решение комиссии по авторским правам будет оглашено до 10 марта.

Источник новости: AP