Наука и технологии
23 июля 2003 в 14:24

Перпендикулярная запись - основа жестких дисков будущего

Издание EE Times сообщает, что ведущие мировые производители жестких дисков ведут в своих исследовательских подразделениях разработку принципиально новых технологий магнитной записи. Наиболее перспективной в этом отношении представляется технология так называемой "перпендикулярной" записи информации.

Ее сущность сводится к тому, что намагничивание носителя осуществляется по нормали к его поверхности. В традиционной продольной записи намагничиваемые участки носителя ориентированы параллельно его поверхности (см. схему). То есть при обычной записи биты информации располагаются параллельно плоскости диска, а при перпендикулярной - под прямым углом к ней. Потенциально, при перпендикулярной записи можно разместить значительно больше информации на единицу площади носителя. Первые разработки в этой области появились около 20 лет назад, но из-за усложненности технологии они не находили практического применения.

Скорее всего, переход на накопители с перпендикулярной записью начнется через несколько лет. По словам Яна Фогелесанга, президента по маркетингу компании Hitachi Global Storage Technologies (бывшее дисковое подразделение IBM), в настоящее время отрасль стремительно приближается к физическому пределу продольной записи информации. С ним согласен и вице-президент Seagate Гари Джентри, который отметил, что из-за сложностей, связанных с приближением к пределу технологии продольной записи, прирост плотности записи информации на винчестеры сократился со 100 до 60% в год.

Впрочем, пока технологии перпендикулярной записи далеки от идеала и не выходят за пределы исследовательских лабораторий. Разработчикам пока не удается достичь высокой плотности записи информации, есть проблемы и с надежностью экспериментальных накопителей. Свою роль, безусловно, играет и цена: для выпуска накопителей с перпендикулярной записью необходимо освоить выпуск совершенно новых носителей информации, а также головок для ее чтения и записи. Поэтому начала массового производства новых накопителей вряд ли стоит ожидать ранее, чем через три-пять лет. К этому времени плотность продольной записи данных достигнет 100 или даже 200 гигабит на квадратный дюйм, и далее наращивать ее будет невозможно. Потенциальная же плотность записи на "перпендикулярные" носители составляет порядка 1 терабита на квадратный дюйм.

Перпендикулярная запись - основа жестких дисков будущего

Источник новости: EE Times