Наука и технологии
19 марта 2003, 18:55

Персональный детектор отравляющих веществ

Компания Sensor Research and Development (SRD) работает над созданием прибора, способного распознать содержание в воздухе опасных веществ. При этом компактный детектор не будет превышать размерами обычный бумажник.

В основе детектора - матрица датчиков, котороые реагируют на мельчайшие примеси таких боевых отравляющих веществ (ОВ), как нервно-паралитические VX, зарин, зоман, а также кожно-нарывной иприт. Обнаружив ОВ, прибор оповещает владельца о необходимости надеть защитный костюм и противогаз.

Персональный детектор отравляющих веществ

Подробности об устройстве пока неизвестны, заявляется лишь, что в гибридных датчиках использованы оксид металла со свойствами полупроводника и резонаторы на поверхностных акустических волнах (SAW). Сообщается, что такие датчики обеспечивают многократное срабатывание, то есть прибор не нуждается в обновляемых наборах реагентов. Другие плюсы - быстрое реагирование, высокая чувствительность и надёжность опознания ОВ.

Из иллюстрации можно понять, что окружающий воздух продувается минивентилятором над рядом гибридных датчиков. В случае опасности на дисплей выводятся идентификация ОВ и уровень его концентрации в воздухе. Сигнал тревоги подаётся также посредством встроенных динамика и виброзвонка. Для связи с внешними устройствами используется разъём RS-232.

Детектор разрабатывается совместно с Исследовательским агентством ВМФ США. Первые испытания прибора пройдут в апреле 2003 года.

Источник новости: Office of Naval Research