Наука и технологии
23 июля 2003 в 13:06

Первая информация о новом графическом чипе nVidia

Интернет издание The Inquirer сообщило первые данные о новом графическом чипе компании nVidia, который пока находится на стадии разработки. Пока о новом процессоре с индексом NV40 известно немногое, да и имеющаяся информация носит исключительно неофициальный характер.

По данным The Inquirer, новый чип будет выпускаться по 0,13-микронной технологии, причем в его производстве будет принимать участие IBM. Число транзисторов в новом графическом процессоре вряд ли превысит 200 млн., так как в противном случае чип может получиться слишком дорогим. Кроме того, в The Inquirer предполагают, что число конвейеров в новом чипе увеличится с восьми до двенадцати.

Что касается памяти, то для доступа к ней будет использоваться 256-разрядный интерфейс, и, скорее всего, NV40 будет работать с памятью DDR2. Важной особенностью NV40 станет то, что этот чип станет первым графическим процессором nVidia, рассчитанным на шину PCI Express. При этом на графических картах придется устанавливать дополнительный мост PCI Express - AGP, обеспечивающий совместимость с существующими материнскими платами, лишенными поддержки PCI Express. Что касается производительности, то в The Inquirer полагают, что у NV40 она будет примерно на треть выше, чем у нынешнего флагмана GeForce FX 5900 Ultra.

Источник новости: The Inquirer