Наука и технологии
10 сентября 2010, 10:43

Первые итоги работы домена .РФ

3-я международная конференция администраторов и регистраторов доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы открылась в Самарской области 8 сентября. Организаторами конференции выступили Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Координационный центр национального домена сети Интернет. Цель конференции - вовлечение представителей регистраторов в обсуждение вопросов, связанных с развитием Интернета, организация взаимодействия регистратур и регистраторов национальных доменов разных стран и возникающих в связи с этим проблем.

конференция

Участники конференции подвели первые итоги работы кириллического домена .РФ. По задумке организаторов, это новый инструмент обеспечения национальной идентичности русскоязычной аудитории в мире, а также проект, направленный на расширение аудитории Рунета. Кроме того, внедрение домена .РФ способствует развитию национальной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и повышению уровня доступности интернета,  сокращению цифрового неравенства, а также повышению уровня готовности к внедрению электронного правительства.

Первые задачи по регистрации доменов в домене .РФ, по словам представителей Координационного центра, уже решены. Было найдено решение, позволяющее защитить права владельцев торговых марок и товарных знаков на соответствующие доменные имена.

На последнем заседании совета Координационного центра домена ru было принято решение отказаться от идеи распределять домены .рф после начала их открытой регистрации по принципу голландского аукциона со стартовой ценой 10 млн. руб. Было предложено установить фиксированную плату в размере 5 тыс. руб. за домен, поскольку по мнению членов Совета цены на домены, предложенные в концепции, не отвечают возможностям простых пользователей. Новая концепция должна быть подготовлена до 30 сентября этого года.

На сегодняшний день в доменной зоне .РФ зарегистрировано более 17000 доменных имен. Как сообщила на конференции представитель международной корпорации по управлению адресным пространством интернета ICANN Тина Дам, заявки на получение доменных имен, в написании которых используются национальные алфавиты, подали уже 33 государства.

Источник новости: Минкомсвязь РФ