Наука и технологии
21 мая 2003 в 15:24

Первые Pentium 4 для ноутбуков

Фирма Intel выпустила на днях свои первые процессоры Pentium 4 для ноутбуков. В отличие от процессоров Pentium 4-M, предназначенных для тонких и лёгких ноутбуков, а также процессоров Pentium 4 для настольных компьютеров, новые мобильные процессоры предназначены для использования в обычных ноутбуках.

Тактовые частоты новых процессоров - 2,4 ГГц, 2,66 ГГц, 2,8 ГГц и 3,06 ГГц, работают они на системной шине с частотой 533 МГц. При производстве процессоров используется 0,13-микронный технологический процесс.

В мобильных процессорах Pentium 4 пока не используется технология Hyper-Threading, благодаря которой один физический процессор распознается операционной системой как два логических. Но уже в четвёртом квартале текущего года компания Intel собирается представить мобильный процессор Pentium 4 с тактовой частотой 3,2 ГГц, в котором эта технология будет реализована. Помимо этого, в первом квартале 2004 года Intel планирует выпустить мобильный процессор Prescott, который также будет поддерживать технологию Hyper-Threading.

По сравнению с аналогичными чипами Pentium 4 для настольных систем, новые мобильные процессоры имеют лучшие характеристики по потреблению энергии и совершенно идентичны им по производительности. В связи с этим мобильные процессоры на 3-15% дороже своих "настольных" аналогов.

По сравнению с Pentium 4-M, новые процессоры выигрывают в производительности, однако сильнее греются и потребляют больше энергии. Это делает невозможным их использование в тонких и лёгких ноутбуках.Таким образом, новые мобильные Pentium 4 заполнили пустовавшую нишу в линейке процессоров Intel. К слову, тайваньские производители ноутбуков с одобрением встретили появление нового процессора и готовы использовать его при проиводстве новых моделей.

Источник новости: DigiTimes