Наука и технологии
16 апреля 2010, 11:00

Первые устройства с поддержкой технологии Intel Light Peak появятся в следующем году

Появились новые подробности по поводу технологии высокоскоростной передачи данных, разрабатываемой в настоящее время корпорацией Intel и известной под наименованием Light Peak. Во время своего выступления на пекинском форуме IDF 2010 сотрудник Intel Кевин Кан (Kevin Kahn) заявил, что технология Light Peak станет доступной для внедрения в конце текущего года, а первые устройства с поддержкой нового высокоскоростного стандарта должны появиться на рынке в следующем году.

Intel Light Peak

Кроме того, по словам Кевина Кана, Intel считает технологию Light Peak логическим  наследником существующего скоростного протокола USB 3.0. Интересно, что поддержка USB 3.0, судя по всему, не появится даже в будущих чипсетах Intel шестой серии, и некоторые обозреватели напрямую связывают подобную неторопливость мирового чипмейкера с желанием продвигать на рынок собственную технологию.

Тем не менее, ресурс PC World сообщает, что Intel не рассматривает технологию Light Peak в качестве полной замены USB стандарта, поскольку она способна использовать те же порты и протоколы. Свидетельством этому выступает публикуемая фотография, на которой оптический кабель стандарта Light Peak подключен к USB порту тестовой системы. Напомним,  технология Light Peak может обеспечить скорость передачи данных в 10 Гбит/с по носителю из оптоволокна.

Источник новости: Engadget