Первые впечатления о новых процессорах Celeron

Представленный недавно процессор Celeron 1700 заметно уступает в производительности своему предшественнику с частотой 1200 МГц. К такому, на первый взгляд, парадоксальному выводу пришли эксперты издания PC World, в руки которых попали предсерийные образцы компьютеров на базе новых бюджетных чипов Intel.

В ходе испытаний компьютер Gateway 300S на базе нового Celeron 1700 с ядром Pentium 4 и частотой системной шины 400 МГц заработал в тестах из пакета PC WorldBench 4 всего 83 балла. Аналогичный по конфигурации ПК Gateway 500, использующий Pentium 4 с частотой 1,7 ГГц, набрал в том же тесте 93 балла. Такой результат мог бы показаться закономерным, учитывая, дешевый Celeron по определению должен быть медленнее более дорогого Pentium 4, если бы не одно "но".

Первые впечатления о новых процессорах Celeron

Новый Celeron и его чипсет Intel 845GL

Дело в том, что системы на базе старого Celeron с архитектурой Pentium III, показывали в PC WorldBench 4 значительно лучшие результаты. Похожий по конфигурации компьютер Dell на базе Celeron 1200 заработал в этом тесте 92 балла (почти как Gateway 500 с P4!), а Gateway на базе того же ЦП - 89 баллов. Таким образом, увеличение тактовой частоты процессора и системной шины нового Celeron дало отрицательный эффект.

Причин у столь слабых характеристик нового Celeron'а может быть несколько. Во-первых, эти чипы оснащаются всего 128 кб кэша первого уровня, тогда как у Celeron 1200 он составляет 256 кб, а у Pentium 4 - вообще 512 кб. Во-вторых, играют свою роль и особенности архитектуры Pentium 4. Ведь, как известно, при одинаковых тактовых частотах производительность P4 во многих приложениях показывается ниже, чем у Athlon или Pentium III. Исключением здесь являются лишь мультимедийные приложения и программы, специально оптимизированные под Pentium 4.

Таким образом, отмечают журналисты PC World компьютеры на базе новых чипов Celeron вряд ли можно считать удачным выборов. Для экономного покупателя, остановившего свой выбор на Celeron, лучшим выбором станет ПК на базе "старых" Celeron с частотой 1,2-1,4 ГГц, которые позволяют получить больше вычислительной мощности на меньшие деньги.

Источник новости: PC World