Наука и технологии
30 августа 2001, 14:01

Philips Research продемонстрировала прототип гибкого ЖК-дисплея

Исследовательская лаборатория Philips Research продемонстрировала на выставке IFA в Берлине действующий прототип гибкого жидкокристаллического дисплея.

Прототипом служил 64х64-пиксельный дисплей на холестерических жидких кристаллах с пассивной матрицей. Устройство разработано с целью предоставления пользователям ультратонких, легких, гибких и изогнутых дисплеев для таких портативных устройств, как КПК, мобильные аудиосистемы, сотовые телефоны, а также носимые лейблы и значки.

Несколько компаний, и Philips в их числе, ведут исследования в области альтернативных технологий производства гибких LCD, таких как дисплеи на органических полимерных светодиодах, тканые электролюминесцентные дисплеи и т.д. Тем не менее, Philips первой представила LCD, которые обычно производятся из твердого стекла, произведенный на основе гибких подложек из пластиковых полимеров. Основным технологическим препятствием на пути к созданию подобного монитора стала необходимость соблюсти равную дистанцию между слоями подложки, причем ошибка в расстоянии между ними может быть не более 0,1 микрона.

В качестве отправной точки исследователями была избрана пассивная матрица на основе холестерических жидких кристаллов. Ее преимуществами являются независимость от отраженного света и широкий угол обзора, необходимый для изогнутых поверхностей.

Источник новости: EE Times