Наука и технологии
8 августа 2006, 10:32

Philips Semiconductors продана

Электронная индустрия сегодня переживает нелегкий период «передела сфер влияния» – многие ведущие производители полупроводниковых устройств образуют совместные предприятия, на широкую ногу поставлена покупка/продажа заметных игроков мирового рынка микропроцессоров, часть корпораций отказывается от дальнейшего развития собственных подразделений. Самый яркий тому пример – недавняя покупка компанией AMD канадского разработчика графических процессоров ATI. Не стоит забывать и о слиянии двух производителей HDD – Seagate и Maxtor.

Параллельно со слиянием нескольких компаний происходит и противоположный процесс – отделение подразделений крупных корпораций с образованием независимых предприятий. Именно такой процесс завершился 4 августа 2006 года, когда известная своими микропроцессорами для потребительской электроники, цифровых дисплеев и средств связи компания Philips Semiconductors была продана консорциуму Kohlberg Kravis Roberts & Co. (KKR), Silver Lake Partners и AlpInvest Partners NV. С этого момента Philips Semiconductors перестает считаться собственностью Royal Philips Electronics, и на рынок полупроводниковых устройств выходит новая независимая компания, пока ещё не получившая официального имени.

Philips

Сделка предполагает покупку консорциумом 80,1% акций Philips Semiconductors, а оставшиеся 19,9% будут принадлежать Royal Philips Electronics. Стоимость покупки составляет 8,3 млрд. евро, из которых 3,4 млрд. – стоимость приобретения, 4 млрд. пойдет на погашение задолженностей и обязательств, и 0,9 млрд. – оставшаяся доля Philips. Жерар Кляйстерли (Gerard Kleisterlee), президент и CEO компании Royal Philips Electronics, отметил: «Это ключевой момент для Philips и для его бизнеса полупроводников. В качестве самостоятельной компании у этого предприятия будет больше возможностей реализовать свой потенциал, и мы очень рады тому, что нашли
надёжных партнёров, которые разделяют наши убеждения. Как деловой партнёр, мы верим в успех бизнеса в будущем. Как Philips, мы плавно покидаем эту сферу деятельности, что позволит нам полностью сосредоточиться на строительстве более мощной компании в области здравоохранения и стиля жизни полностью соответствующей  концепции «Разумно и просто».

Источник новости: Philips