Philips усиленно продвигает протокол ZigBee

По информации Silicon Strategies, компания Philips Semiconductors полным ходом идет к разработке чипов с поддержкой беспроводного протокола ZigBee, планируя представить образцы продуктов в начале следующего года.

В конце прошлого года Philips сообщила о совместной разработке с группой компаний нового беспроводного протокола для недорогих устройств. Рабочая группа IEEE-802.15.4 начала прокладывать дорогу для решения, названного ZigBee. В так называемый "альянс ZigBee" входят Philips, Honeywell и Invensys Metering Systems. Компания Motorola также работает над этой технологией.

ZigBee - недорогая и менее скоростная версия Bluetooth, протокола для связи мобильных телефонов, ноутбуков со скоростью до 1 Мбит/с. Используя 2,4 ГГц диапазон, ZigBee поддерживает скорость передачи данных чуть меньше 250 Кбит/с на расстояниях до 75 метров.

Аналитики предполагают, что Philips и другим компаниям придется вступить в борьбу с другими протоколами - 802.11, Bluetooth и другими, уже присутствующими на рынке. Тем не менее, компания усиленно продвигает ZigBee. Фактически этот протокол может стать заменой связи по инфракрасным портам.

Источник новости: Silicon Strategies