Наука и технологии
11 июля 2002, 10:44

Pioneer и TDK разработали спецификацию 4х-записи на диски типа Blu-ray

Японские компании Pioneer и TDK совместно разработали новый однократно записываемый оптический носитель стандарта Blu-ray, который можно записывать на скорости, вчетверо превышающей стандартную.

В настоящее время практически завершена работа над спецификацией Blu-ray, определяющей характеристики многократно записываемых односторонних однослойных дисков. Разработка спецификации на одностронние двухслойные перезаписываемые и однократно записываемые диски, а также носители, предназначенные только для чтения, еще далека от завершения. Компании Pioneer и TDK намерены предложить свою технологию в качестве спецификации на однократно записываемые носители.

Прототип одностороннего однослойного носителя с возможностью записи на четырехкратной скорости имеет емкость 23,3 Гб или 25 Гб. Максимальная скорость передачи данных составляет 72 мегабита в секунду, что в два раза выше стандартной скорости - 36 мегабит в секунду. Испытания прототипа на записывающем и считывающем оборудовании показали, что качество диска позволяет запустить его в серийное производство. Более того, исследования прототипа в лаборатории компании TDK показали, что этот носитель способен обеспечить максимальную скорость передачи данных 140 мегабит в секунду, что уже в четыре раза выше стандартной скорости.

О конструкции носителя пока известно немного: регистрирующий слой изготовлен из металла, а мощность лазера для записи такого диска должна составлять от 4,5 до 6 мВт. Физические характеристики носителя соответствуют общей спецификации на диски Blu-ray.

Источник новости: AsiaBizTech