Наука и технологии
21 июня 2013 в 17:12

Госдума приняла антипиратский закон по блокировке сайтов

Сегодня Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтениях скандальный антипиратский законопроект, который позволит блокировать сайты с нелегальными фильмами и телесериалами.

Сайт заблокирован

Теперь, если законопроект будет одобрен сначала Советом Федерации, а затем и президентом России, Владимиром Путиным, то он начнет действовать уже с 1 августа 2013 году. При голосовании в Госдуме за законопроект высказались 337 депутатов и только один против. Необходимым уровнем для принятия при этом было 226 голосов.

Отметим, что данный законопроект вызвал бурную реакцию со стороны Интернет-общественности и лидеров отечественной Интернет-индустрии. В частности, с резкой критикой выступила компания Яндекс, попытавшись также внести свои коррективы и направить разбушевавшуюся законотворческую машину, если не на путь добра, то хотя бы по направлению к меньшему из зол. Теперь Яндекс явно разочарован и уже опубликовал свою позицию по поводу итоговой редакции законопроекта.

По мнению Яндекса, окончательная версия оказалась еще хуже, чем промежуточные, а все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы. При этом обращается внимание на следующие недостатки.

Нынешний текст проекта запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям. Статья, содержащая эту формулировку, добавляется в общие положения четвертой части ГК РФ. Это значит, что она будет распространяться на все объекты исключительных прав, включая литературные произведения, фотографии, музыку, патенты, товарные знаки и т.д. Кроме того, в статье говорится, что уведомление провайдеру о блокировке какого-нибудь контента или ссылки на него может содержать только IP-адрес. Такой подход технически безграмотен и ставит под угрозу само существование поисковых систем и любых других интернет-ресурсов.

Яндекс подчеркивает, что в такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария.

Источник новости: Яндекс