Наука и технологии
3 декабря 2013, 20:19

“Антипиратский” закон распространится на фотографии и ПО

Похоже, вскоре знаменитый “антипиратский” закон, уже вызвавший негативную реакцию интернет-общественности, может существенно расширить сферу своего применения. Во всяком случае, в поправках, подготовленных Министерством культуры РФ, предлагается распространить действие этого закона не только на видео, но и на размещаемые в сети фотографии и программное обеспечение. Таким образом, если данные поправки примут, процедура досудебной блокировки сайтов будет проводиться не только за размещенную на сетевом ресурсе копию фильма, но и за незаконное распространение разного рода ПО и фотоматериалов.

Копирайт наступает

Тем самым, как подчеркивают “Ведомости”, “антипиратский” закон распространит свое влияние на все виды защищенного авторским правом контента, за исключением, как это ни покажется странным, музыкальных фонограмм. Кроме того, предлагается изменить и порядок досудебного разрешения споров, скажем, согласно разработанному Минкультуры документу, правообладатели смогут обращаться со своими претензиями непосредственно к хостинг-провайдеру, который, в свою очередь, должен уведомить владельцев сетевого ресурса. В случае отказа удалить пиратский контент провайдер призван блокировать сайт.

При этом интернет-сообщество, как и следовало ожидать, неоднозначно отреагировало на предложения чиновников. К примеру, в компании “Яндекс” предложенные дополнения назвали “совершенно необоснованными”, кроме того, множество вопросов вызывает и продолжающееся исключение музыкальных произведений из сферы действия закона.

Источник новости: Ведомости