Наука и технологии
12 октября 2010, 10:33

Пиратский закон: операторы заплатят за скачанные музыку и видео

Группа депутатов Государственной думы предложила внести поправки в закон "О связи" и Гражданский кодекс. Если они будут приняты, то операторов связи обяжут производить авторские отчисления при загрузке пользователями через их сети музыки или видео. Сейчас выплаты владельцам авторских прав при просмотре или прослушивании их произведений в личных целях осуществляют производители и импортеры электроники с возможностью хранения такого контента и чистых дисков. Но депутаты решили пойти дальше и начать сбор средств еще и с операторов связи.

Операторы заплатят за скачанные музыку и видео

По решению авторов законопроекта, эти деньги пойдут в так называемый "резерв вознаграждения". Депутаты предлагают создать его, как промежуточную ступень между операторами и организациями, собирающими авторские отчисления. Это должно сделать механизм сбора и распределения средств "максимально прозрачным", считают они. Согласно этим поправкам, операторы будут отчислять 2% от доходов, которые они получили от услуг связи, с помощью которых абоненты получили доступ к музыке и фильмам. Функцию контроля за операторскими отчислениями получит Минкомсвязи, а расходоваться они будут в порядке, определенном правительством.

Депутаты, которые внесли на рассмотрение данный законопроект, считают, что сейчас серьезно нарушаются авторские права исполнителей и производителей музыкального и видеоконтента, поскольку аудио и видео постоянно загружаются через Интернет и, в том числе, с мобильных устройств. Однако, по мнению пресс-секретаря оператора МТС Ирины Осадчей, схема, предложенная депутатами, приведет к росту интернет-пиратства, поскольку появляется механизм компенсации нарушений. Фактически, операторов хотят заставить оплачивать действия пиратов. А глава одной из крупных музыкальных компаний отметил, что не ясно, зачем собирать авторские отчисления два раза, поскольку легальные контент-сервисы и так их осуществляют.

Источник новости: Ведомости

Самое читаемое