Наука и технологии
23 июня 2014 в 14:50

Российская компания освоила доставку пиццы дронами

Российская компания «Додо Пицца» из Сыктывкара прославилась на весь мир, о ней появились сообщения в ряде иностранных интернет-СМИ, пишущих на IT-тематику. Мировую славу пиццерии принес проект по доставке пиццы дронами-беспилотниками. В минувшую субботу, 21 июня 2014 года Dodo Pizza начала коммерческую доставку пиццы с помощью дронов.

Федор Овчинников, создатель федеральной сети «Додо Пицца», с базой в Сыктывкаре, что само по себе необычно, разместил на YouTube в корпоративном блоге ролик, в котором демонстрируется первая в мире коммерческая доставка пиццы с помощью дронов. Проект был реализован в сотрудничестве с инженерной компанией «Коптер Экпресс». Как отмечают создатели проекта, известные в мире эксперименты с коптерами американской Domino’s Pizza и индийской пиццерии - это постановочные рекламные ролики, не имеющие ничего общего с реальной доставкой. В то время как «Додо Пицца» поставила доставку пиццы дронами на коммерческие рельсы в реальной жизни.

Идея заключается в том, чтобы доставлять пиццу дронами в места отдыха людей на открытом воздухе в хорошую погоду, используя для активных продаж и приема денег специального агента. В результате получается доставка пиццы, активные продажи и аттракцион одновременно. Доставка будет осуществляться в парки, на пляж, в университетский кампус. К сожалению, доставка по адресам коптерами пока невозможна по многим понятным причинам.

В проекте «Додо Пицца» отвечает за бизнес-модель, а «Коптер Экспресс» — за технологии. Инженеры из «Коптер Экспресс» придумали специальное устройство, позволяющее безопасно доставлять пиццу в руки клиенту без приземления дрона на землю, специальную аэротермосумку для пиццы с раскрывающимися дверцами, специальную систему крепления пиццы. В первый день работы коптера в Сыктывкаре было доставлено 6 коммерческих заказов. Общая выручка составила 3270 рублей.

Источник новости: Додо Пицца