Наука и технологии
14 августа 2003, 14:58

Планы Intel по выпуску новых моделей Pentium 4 и Celeron

Японское издание PC Watch опубликовало весьма подробную информацию о выпуске компанией Intel новых микропроцессоров в предстоящие 12-18 месяцев. Напомним, что в конце нынешнего года должны дебютировать процессоры Pentium 4 на базе нового ядра Prescott. Среди особенностей этих процессоров стоит отметить увеличенный до 1 Мб кэш второго уровня и новый вариант технологии Hyper-Threading. Все новые Pentium 4 будут поддерживать шину с эффективной частотой 800 МГц, а для их выпуска будет использоваться новый 90-нанометровый технологический процесс.

Первые чипы на ядре Prescott будут иметь частоты 3,2 и 3,4 ГГц, а их корпуса будут совместимы с разъемами MPGA478, которые используются нынешними процессорами на ядре Northwood. В дальнейшем процессоры Prescott будут переведены в новую упаковку LGA775, для которой потребуются и новые материнские платы с разъемом Socket T. В первом квартале 2004 года должен появиться процессор Pentium 4 с частотой 3,6 ГГц, а во втором квартале частота вырастет до 3,8 ГГц. В третьем квартале возможен выпуск чипа с частотой 4 ГГц, но в PC Watch пока ставят рядом с этим процессором знак вопроса. Наконец, в четвертом квартале 2004 г. на сцену должны выйти процессоры на новом ядре Tejas с частотой до 4,4 ГГц.

Между тем, в PC Watch отмечают и ряд проблем, связанных с новыми процессорами. Главной из них является повышенное энергопотребление и тепловыделение новых чипов. Для Pentium 4 на ядре Prescott рассеиваемая мощность может превышать 100 Вт. Это значительно больше, чем планировали в Intel. Обозреватели PC Watch полагают, что причины этого могут заключаться в увеличении токов утечки, возникшем в результате уменьшения размеров элементов чипа.

Кроме того, в увеличении тепловыделения большую роль играет и рост числа транзисторов вследствие увеличения объема кэш-памяти. Все это заставило Intel разработать новые спецификации материнских плат Prescott FMB 1.5, которые рассчитаны на тепловыделение до 103 Вт и ток до 93 А. Более ранняя спецификация Prescott FMB 1 предусматривала тепловыделение в 89 Вт и ток в 78 А. В PC Watch полагают, что первое время платы на основе обеих спецификаций будут сосуществовать, но старшим моделям Prescott, безусловно, потребуются платы Prescott FMB 1.5.

Недорогие процессоры Celeron также постепенно будут переведены на ядро Prescott. Это произойдет во втором квартале будущего года. До этого будут представлены несколько новых Celeron на ядре Northwood. В четвертом квартале появится модификация с частотой 2,7 ГГц, а в первом квартале 2004 года будет выпущен последний Celeron на ядре Northwood с частотой 2,8 ГГц. Чипы Celeron на ядре Prescott будут быстрее предшественников на Northwood не только за счет возросшей тактовой частоты ядра. Они будут поддерживать системную шину с частотой 533 МГц, а объем их кэша увеличится со 128 до 256 кб. Первые Celeron на ядре Prescott будут иметь частоты 2,8 и 3,06 ГГц. В третьем квартале 2004 г. планируется выпуск еще нескольких чипов с частотой выше 3 ГГц.

Наконец, следует сказать и о новых чипсетах Intel, рассчитанных на процессоры на ядре Prescott. Эти чипсеты, известные под кодовым названием Grantsdale, появятся во втором квартале 2004 г. и будут совместимы только с процессорами в новой упаковке LGA775. В чипсетах будет заложена поддержка шины PCI Express и оперативной памяти DDR2. Первые чипсеты Grantsdale будут предназначены для мощных компьютеров на базе Pentium 4. В третьем квартале выйдут чипсеты Grantsdale-GV для обычных компьютеров и Grantsdale-GL для бюджетных ПК. Последний чипсет будет поддерживать только шину с частотой 533 МГц, то есть его можно будет использовать исключителньо в системах на Celeron, тогда как Grantsdale-GV сможет работать и с Pentium 4 и шиной на 800 МГц. Скорее всего, в обоих недорогих чипсетах будет встроенный графический адаптер.

Источник новости: PC Watch