Наука и технологии
21 мая 2002 в 10:08

Планы стран АТР по инвестициям в полупроводниковую промышленность

Как сообщает The Register, тайваньские и китайские производители чипов, по-видимому, единственные компании, увеличившие инвестиции в промышленность в этом году. VLSI Research отмечает, что западные производители предпочитают перекладывать производство на независимых операторов, например, TSMC, а не создавать свои производственные линии.

По данным VLSI Research, производители чипов на Тайване увеличат в этом году расходы на производство на 53%, до 6,4 млрд. долларов, расходы в Китае, Сингапуре, Малайзии вырастут на 52%, до 6,1 млрд. долларов (90% этой суммы будет потрачено китайскими производителями).

Предстоящие инвестиции в усиливает роль Азии в полупроводниковой промышленности. Регион, включая Корею и Японию, вложит в этом году в производство чипов 21,4 млрд. долларов. В самом регионе, однако же, ситуация меняется. Японские конгломераты, например, по-видимому, сократят вложения в полупроводниковую промышленность на 43%, до 6,2 млрд. долларов.

В Южной Корее ожидается снижение расходов на 17% (до 2,8 млрд. долларов). Тем не менее, основные игроки страны в этом секторе в этом участия не примут - Samsung Electronics планирует увеличить инвестиции на 60% (до 3,2 млрд. долларов), а Hynix Semiconductor доведет сумму инвестиций до 1 млрд. долларов, несмотря на тяжелое положение.

Источник новости: The Register