Наука и технологии
18 декабря 2002, 15:30

Планы VIA и SiS по выпуску чипсетов для Pentium 4 с системной шиной 800 МГц

Тайваньские компании VIA Technologies и Silicon Integrated Systems (SiS) внесли изменения в свои планы по выпуску чипсетов, рассчитанных на процессоры Pentium 4 с системной шиной, работающей на частоте 800 МГц, а также на оперативную память DDR400. Эти изменения были вызваны тем, что компания Intel внезапно объявила о новых спецификациях чипсетов под кодовым именем Springdale: эти наборы микросхем должны поддерживать процессоры с системной шиной, работающей на частоте 800 МГц, и двухканальную оперативную память DDR400. Ранее объявлялось, что эти чипсеты, начало производства которых запланировано на второй квартал 2003 года, рассчитаны на системную шину 677 МГц и двухканальную оперативную память DDR333.

По информации интернет-издания DigiTimes, компания VIA решила назвать свою новую серию чипсетов буквами "PT", а фирма SiS намерена представить чипсет SiS655FX, который будет поддерживать двухканальную память DDR400. Из-за нехватки времени многие разработчики чипсетов сначала планируют выпустить наборы микросхем с поддержкой одноканальной памяти DDR400, а затем в них будет реализована поддержка двухканального варианта DDR400. Тем не менее, все новые чипсеты будут поддерживать процессоры с технологией Hyper-Threading.

Пока ни VIA, ни SiS не объявили о намерении выпустить чипсеты со встроенным контроллером беспроводных локальных сетей 802.11, однако ранее эти компании сообщали о том, что такие контроллеры будут входить в состав всех новых чипсетов для настольных компьютеров. Как сообщили представители VIA, поскольку до сих пор отсутствует единый стандарт на такие контроллеры, их реализация на уровне чипсета является труднореализуемой задачей. Тем не менее, работа над такими наборами микросхем начнется в VIA во второй половине 2003 года.

Источник новости: DigiTimes