Наука и технологии
18 сентября 2002 в 10:04

PlayStation 2 превращают в видеоплеер

Американские компании BroadQ и SnapStream предлагают использовать игровую приставку PlayStation 2 в необычном качестве. В сочетании с персональным компьютером она может стать настоящим центром домашних развлечений.

Для этого необходимо приобрести адаптер для подключения PlayStation 2 к локальной сети и специальное программное обеспечение для ПК. Сама приставка выступает в роли тонкого клиента, декодирующего поступающие с компьютера видеоданные и выводящего их на экран телевизора. Аналогично осуществляется работа и с музыкой, хранящейся на компьютере в формате mp3.

PlayStation 2 превращают в видеоплеер

Принцип работы ПО SnapStream и BroadQ

Наибольшей функциональностью обладает пакет QCast Tuner, недавно выпущенный фирмой BroadQ. В настоящее время в нем поддерживаются форматы MP3, MPEG-1, MPEG-2 и MPEG -4/DivX. Управление воспроизведением осуществляется с помощью геймпада приставки, или совместимого с PlayStation дистанционного пульта.

Прогаммный пакет Personal Video Station компании SnapStream добавляет к QCast Tuner дополнительные функции. Он позволяет записывать телепередачи на жесткий диск компьютера, а затем просматривать их на экране телевизора с помощью PlayStation 2. Эти возможности делают PlayStation 2 в связке с компьютером аналогом цифрового магнитофона, такого как TiVo или ReplayTV.

Впрочем, для многих решение, предложенное BroadQ, может показаться надуманным. Ведь вывести изображение с компьютера на телевизор можно с помощью видеокарты с телевизионным выходом, вывести на домашнюю аудиосистему сигнал со звуковой карты также несложно. Однако BroadQ делает ставку на неопытных пользователей, которые не могут самостоятельно установить видеокарту или подобрать нужный кабель.