Наука и технологии
9 января 2003, 15:07

Playstation 3 будет совместным детищем Sony, IBM и Toshiba

Жёсткая конкуренция на рынке игровых консолей заставляет его участников принимать непростые решения. Как заявил Кунитаке Андо, президент и исполнительный директор Sony, Microsoft Xbox, поставляющаяся с жёстким диском и Ethernet-адаптером, может приблизить пришествие Playstation 3. "Самая большая угроза для Playstation 2 в том то, что Xbox изменила весь жизненный цикл отрасли", - отметил Андо. В результате, Sony решила объединить усилия с IBM и Toshiba и инвестировать 400 млн. долларов США в разработку принципиально новой архитектуры.

Ведущие разработчики процессоров весьма спокойно отнеслись к появлению на рынке "тёмной лошадки". "Совместные предприятия никогда не оправдывают себя, - саркастически высказался CEO Intel Крейг Баррет. - Это все равно, что связать три ноги в надежде выиграть забег". Также Баррет заметил, что его компании с 11-миллиардным бюджетом нет нужды с кем-либо объединяться.

Сайты Playstation.com и Sony.com не содержат никакой информации об устройстве Playstation 3, но в Сети уже вовсю говорят о новинке, ссылаясь на надёжные источники в Sony. Упоминается техноология Cell, анонсированная ранее триумвиратом IBM-Sony-Toshiba, муссируются слухи об использовании Rambus, а уж цифры называются совершенно заоблачные. Каждая "клетка" системы, построенной по новой архитектуре Cell, содержит процессор (предположительно, Power PC) и 8 векторных процессоров (по 128 Мб памяти на каждом). Судя по предполагаемым характеристикам Playstation 3 (4 ГГц, 256 гигафлопс), система будет состоять из четырех "клеток". Соединять их должны суперскоростные интерфейсы Yellowstone и Redwood, позволяющие прокачивать до 100 Гб данных в секунду, что втрое быстрее существующих стандартов. Кроме того, при нехватке мощностей PS 3 будет привлекать все вычислительные ресурсы, до которых дотянется - от таких же консолей, с которыми установлена связь, до домашних устройств ("стиралки-кофемолки"), ведь PS 3 тоже прочат на роль "центра цифрового дома".

Первые лица Sony заявляют, что производительность PS 3 будет в тысячу раз больше, чем у PS 2, а скептики им в ответ недоверчиво ссылаются на закон Мура. Стоит, тем не менее, вспомнить, что PS 2, выпущенная в 2000 г., оказалась в 700 раз быстрее PS 1 1993 года рождения. Кто из спорящих окажется прав, мы узнаем лишь к концу 2004 года.

Playstation 3 будет совместным детищем Sony, IBM и Toshiba

Архитектура системы, построенной по технологии Cell

Источник новости: CNET