Наука и технологии
25 октября 2010, 15:19

По 3G покрытию в России лидирует МегаФон

Компания J’son & Partners Consulting представила итоги обновленного исследования российского рынка сетей третьего поколения (3G). Новые данные о 3G покрытии стандарта WCDMA/HSPA отражают состояние отрасли на конец третьего квартала текущего года. Оно было изучено в населенных пунктах Российской Федерации с числом жителей более 10 тысяч человек. Лидером в этой сфере стала компания МегаФон, на счету которой 841 населенный пункт, где предоставляются услуги сотовой связи третьего поколения. У ВымпелКома и МТС развернуты коммерческие сети 3G в 565 и 224 населенных пунктах соответственно.

Покрытие 3G сетей WCDMA-HSPA в разбивке по населенным пунктам РФ

При этом, в сегменте городов с населением от 101 до 500 тысяч жителей "пальму первенства" перехватил ВымпелКом. Все три оператора "большой тройки" обеспечивают связь 3G во всех российских городах с населением свыше 501 тысячи человек, в том числе, во всех 12 городах-миллионниках. Кроме того, по оценке J’son & Partners Consulting, на конец 2 квартала 2010 года в России насчитывалось более 6,5 миллионов пользователей USB модемов стандартов WCDMA/HSPA и CDMA 1xEV-DO. Причем, WCDMA/HSPA модемов - более 80%. По мнению J’son & Partners Consulting, технология будет развиваться и дальше.

Пользователи мобильной передачи данных по сетям 3G - это две основные группы, отмечают эксперты: владельцы USB модемов и ноутбуков/нетбуков, где такой модем встроен, а также пользователи смартфонов с поддержкой таких сетей. J’son & Partners Consulting ожидает, что к концу 2010 года в России будет насчитываться не менее 8 миллионов пользователей USB модемов и около 6 миллионов пользователей 3G телефонов. Уже в 2011 году в обе группы будет входить примерно поровну пользователей, а в последующем владельцев смартфонов станет больше. J’son & Partners Consulting также оценила доходы крупнейших операторов от передачи данных в сотовых сетях: они существенно выросли в первом полугодии 2010 года - на на 50-70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем трафика увеличился на сотни процентов.

Источник новости: J’son & Partners Consulting